Ягоды, конечно, очень вкусные и полезные, но они могут быстро надоесть. А что делать, если вы купили ведерко черники, но уже на следующий день смотреть на нее не можете? Выход есть всегда! Приготовьте черничный пирог, и эта ягода откроется вам с другой стороны. О том, какие блюда из сезонных ягод можно приготовить, читайте в нашей статье.
Сезон лесных ягод в самом разгаре, а они уже успели вам надоесть? Конечно, если постоянно кушать сырые ягоды, то через месяц даже смотреть на них не захочется. Но вот если разнообразить свое меню необычными и полезными блюдами из ягод, тогда можно не только баловать себя вкусностями, но и получать уйму витаминов вплоть до конца сентября.
Какие блюда из сезонных ягод можно приготовить?
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 150 гр
Сахар – 70 гр
Молоко – 100 гр
Масло сливочное – 50 гр
Яйцо -1 шт.
Голубика – 60 гр
Разрыхлитель – ½ чайной ложки
Соль – треть чайной ложки.
Способ приготовления:
Смешиваем в миске разрыхлитель, муку, соль и сахар в указанных выше пропорциях. Затем в отдельной миске взбиваем блендером теплое молоко, яйцо и масло. В полученную смесь выкладываем содержимое первой миски. Далее добавляем вымытую голубику и все аккуратно перемешиваем. Когда тесто будет готово, разливаем его по формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Тесто должно заполнять углубления на 2/3, т.к. оно будет расти и ему нужно место. Выпекаются кексы в духовке примерно 20 минут при температуре 200 градусов. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или еще чем-нибудь сладеньким. А узнать о полезных свойствах голубики можно здесь.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 350 гр
Растительное масло – 160 мл
Белый сахар – 4 ст. ложки
Коричневый сахар – 1 стакан
Соль – половину чайной ложки
Фруктовый сок – 4 ст. ложки
Черника – 2 стакана
Крахмал – 2 ст. ложки
Корица – половина чайной ложки
Щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
Для теста смешиваем муку, соль и белый сахар, добавляем масло и любой фруктовый сок. Долго тесто месить не нужно, иначе оно получится жестким. В отдельную миску выкладываем вымытые ягоды, добавляем крахмал, коричневый сахар, мускатный орех и корицу. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.
Далее берем формочку для выпечки, смазываем растительным маслом и выкладываем чуть больше половины теста, из которого формируем бортики. Следующим слоем выкладываем черничную начинку и распределяем ее по всей поверхности. Сверху крошим оставшееся тесто. Выпекаем черничный пирог в духовке около 45 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Клюква – полчашки
Сок ананасовый – 1 стакан
Йогурт клубничный – 250 мл.
Мед – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
В мерный стакан наливаем йогурт, затем добавляем мед, клюкву, ананасовый сок и взбиваем все это блендером. Смузи готов!
Ингредиенты:
Тарталетки – 12 шт.
Апельсиновый сок – 50 мл.
Брусника – 300 гр
Вода – 100 мл.
Мед – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Апельсиновая цедра – 20 гр
Способ приготовления:
Вымытую бруснику бросаем в сотейник (или кастрюльку), наливаем воду и варим на небольшом огне, пока ягоды не пустят сок. Затем добавляем мед, апельсиновый сок, сахар и цедру. Варим на слабом огне, пока смесь не загустеет. Готовый джем нужно остудить и наполнить им тарталетки. Вот и все! Можно подавать к столу или втихаря съесть самому.
Эти простые рецепты помогут разнообразить ваш ягодный рацион и порадовать вас и ваших близких новыми вкусными блюдами.
Автор: Родион Турлюк
CLASSMEDIA.BY © 2021 РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ «КЛАСС».