Консервирование – это наша привычка. Еще со времен СССР мы запасаемся невероятным количеством закаток на зиму, и это несмотря на множество законсервированных продуктов на полках в магазинах. Но все равно из нас эту тягу к закаткам не выбить, ведь магазинная банка огурцов не заменит нам домашние соленые огурчики.
Мы предлагаем вам несколько рецептов закаток на зиму, которые станут желанными гостями любого застолья.
Это очень вкусное блюдо должно присутствовать на любом праздничном столе, поэтому не пожалейте времени на его приготовление.
Ингредиенты:
(на 5 литровых банок)
5 кг баклажанов;
300 гр чеснока;
350 гр укропа;
300 мл растительного масла
Для рассола нам понадобится:
3 л воды;
4 ст. ложки соли;
250 мл 9%-го уксуса;
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и уксус, доведите до кипения. Нарежьте баклажаны, варите их порциями в течение трех минут с момента закипания воды. Залейте кипятком крышки.
Измельчите чеснок, порубите укроп. В баклажаны добавьте укроп, чеснок, растительное масло и перемешайте. Затем плотно разложите по стерильным банкам и накройте крышками.
Стерилизовать необходимо по 15-20 минут с момента закипания.
Закатайте крышками и поставьте под теплое одеяло, пока банки полностью не остынут.
"Баклажаны как грибы" готовы! Приятного аппетита!
Так называют домашнюю аджику не зря! Не верите? Проверьте!
Ингредиенты (на 6 порций, банки по 300 мл)
2,5 кг помидоров;
500 гр моркови;
500 гр красного болгарского перца;
300 гр репчатого лука;
200 гр чеснока;
3 красных горьких перца;
250 мл растительного масла;
1 стакан сахара;
0,25 стакана соли;
250 мл 6%-го уксуса.
Помыть и очистить болгарский перец, нарезать и пропустить через мясорубку. То же самое сделать с помидорами, морковью, острым перцем, чесноком, луком (можно натереть на терке). Овощи смешать и поставить на плиту. Довести до кипения, после чего варить 30 минут на медленном огне. Затем добавить растительное масло, 250 мл уксуса, перемешать и варить еще 30 минут на медленном огне. После этого добавить сахар, соль и готовить в течение часа на медленном огне. Аджика должна увариться почти в полтора раза.
Для консервирования необходимо варить 2 ч. 30 мин. Аджика готова! Теперь можно консервировать. Вымойте банки и крышки, затем высушите их в духовке (простерилизуйте).
Готовую аджику разложите по банкам и храните в холодильнике.
Ингредиенты:
2 кг сладкого перца;
1 кг репчатого лука;
2 кг помидоров;
150 гр растительного масла;
2 ч.ложки соли;
4 ст.ложки сахара;
1 ч.ложка черного перца (горошком);
4 гор. душистого перца;
2 шт. лаврового листа;
3 ст.ложки 9%-го уксуса;
Переберите и вымойте овощи. Измельчите помидоры на мясорубке. Нарежьте лук полукольцами. Нашинкуйте соломкой перец. Добавьте соль, сахар, масло, черный и душистый перец, лавровый лист. Тушите овощи в течение часа. В заключении добавьте уксус. Разлейте лечо в банки и закройте винтовыми крышками или закатайте.
Продолжаем делать зимние заготовки.
Предлагаем рецепт незаменимой заготовки на зиму – томатную заправку. Ее можно готовить и на плите, и в мультиварке. Зимой из нее можно делать домашний кетчуп и добавлять во все блюда. Натурально, вкусно и полезно!
Итак, нам понадобятся:
Очень мягкие, перезревшие помидоры в неограниченном количестве.
На 1 л. томатного пюре:
1 ст. ложка сахара;
1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
Вымойте помидоры и удалите плодоножку. Пропустите помидоры через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
Получившееся пюре переложите в кастрюлю, доведите до кипения, снимите пенку, добавьте соль и сахар, варите на небольшом огне 20 минут (чем дольше варите, тем гуще оно будет).
Простерилизуйте банки и разложите в них горячее томатное пюре, закройте крышками.
Переверните банки и укутайте, оставьте, пока полностью не остынут.
Храните томатную заправку в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
А какие рецепты закаток на зиму знаете вы? Поделитесь с нами!
Автор: Юлия Новикова
CLASSMEDIA.BY © 2021 РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ «КЛАСС».